Главная » Статьи » Все проекты - основной обзор инвестиционных и САР » Полный обзор проектов

2. Понятие информация и способы передачи информации в Интернете (в Сети).

2. Понятие информация и способы передачи информации в Интернете (в Сети).

 

(вернутся обратно

Вы должны понимать что вся информация в компьютере представлена в файлах и их совокупностях. Файлы создаются и хранятся на дисках в компьютере и вне его, например на флешках и
CD\DWD дисках или флоппи дискетах (кто еще их помнит? А у меня есть дискета на 8”формат!!! Раритет!!!). Файлы бывают пользовательские,  что создаем мы сами, например документ в «Ворде» и системные – что являются частью программ в вашем компьютере. Каждый файл хранится в какой то папке (каталоге), папки могут сами находится в папках.. образуя древовидное представление данных. А как в Интернете? Совершенно также. Только вся информация хранится в базах данных на серверах находящихся где угодно и прикрепленных к сайтам, неважно каких либо сайтов. В сети каждый пользователь, каждый сайт, каждый сервер определяется уникальным IP адресом.
Например - 8.8.8.8 (ДНС сервер Google)

Нужно понимать, что в Интернете связь происходит по принципу «Компьютер 1» – «Сервер» – «Компьютер 2». Очень часто роль сервера скрыта и незаметна, но она есть. Чтобы подключится в теории к любому компьютеру нужно знать его IP адрес в Интернете  момент его подключения. У серверов и сайтов он постоянный. А у пользовательских компьютеров он может меняться. Провайдер может выдавать, как и статический IP адрес, так и динамический (меняется после перезагрузки модема), а также провайдер может выдавать серый ip адрес (на вашей сетевой карте или интернет соединении да и на точке выхода в Сеть ip будут отличатся) А также если вы выходите в Интернет через модем (роутер) из дома или с работы или интернет wi-fi кафе, то на всех IP адрес один  тот же. Атаковать такой компьютер уже сложнее. Теперь о структуре сети. Интернет доступ покупается у провайдеров в вашем городе. Сами провайдеры объединяются через магистральные провайдеры – объединяющие города и не желающие возится «крохоборством» с населением. Пример магистральников – «Ростелеком», «Синтерра»,  «Транстелеком», «Голдентелеком». А маленьким городским провайдером может стать любой человек, банально купив доступ и объединивший двух соседей проводом между собой.
Подключаемся к Интернет и выбираем провайдера. Какой тариф выбрать? Мой выбор тариф 512 килобит, 1024 килобит. Я о «Безлимитных» тарифах.  Выше нет смысла переплачивать. Для работы  сети более 1024 вовсе ненужно. Если в вашем городе несколько провайдеров то выбрать оптимальный можно по тарифам, а также по скорости отклика от известных ресурсах таких как «Яндекс» или Google минимальным –

Это можно узнать, позвонив в компанию  вопросом «а какой ping у Вас до яндекса?», записываем и идем звонить к следующему,  кого ping минимален у того и покупаем доступ. Следующий критерий выбора это –«махнатое» наличие родственников \ знакомых в штате этой компании – без Техподдержки если вдруг что-то поломается на линии к вашей квартире решили чуть быстрее чем простым смертным. Лично я купил доступ в той компании, где и работал.  Технологии подключения. Их много. MetroEthernet, Gpon, ADSL, W-Fi, WiMAx, 3G, GPRS…. По оптимальности я перечислил их все друг за другом.  Стоит ли покупать «флешечный» интернет, такой как от МТС или Билайна? Стоит, но только если вообще никак не купить проводной. Но тариф старайтесь брать безлимитный. Лимитные  тарифы по трафику вас разорят.

Теперь о передаче информации в Интернете. Интернет это всего лишь среда для передачи информации, а не значок «Internet Explorer» как это думает большинство интернет пользователей.
- WWW представление данных на страницах сайтах, как раз тут ваш значок  браузера  и пригодится, но я советую пользоваться только браузерами Оперой и Мозиллой. Если их нет - скачиваем и ставим. Любой уважающий себя интернет проект начинается с сайта. Сайтом может быть и сайт банка и личная станица любого из нас.

- Он-лайн (мгновенный)  – обмен  текстовыми сообщениями - это программы -  «пейджеры», такие как ICQ, «Джаббер» и д.р. Я предпочитаю ICQ с клиент программой QIP. До недавнего времени практически монопольный лидер среди программ по он-лайн  общению. Авторизация происходит на единственно сервере по персональному имени и паролю, роль имени служит набор цифр – номер ICQ.

- Голосовое и видео общение это Skype и OOVOO и другие программы. Несомненный лидер конечно это Skype. Связь происходит косвенно на прямую, в роли сервера уже играет сам компьютер пользователя. Генерация трафика происходит между пользователями, но авторизация по имени пользователя и паролю на единственном центральном сервере, где хранятся учетные записи. 

- Электронная почта – e-meil для персонального обмена текстовой информацией и небольшими файлами. Крайне популярный сервис вообще с первого дня появления Интернета. Я предпочитаю ящики обрабатывать программой The Bat!  Авторизация происходит на каждом почтовом сервере отдельно по персональному имени пользователя и паролю, где у Вас заведена учетная запись. Таких серверов ожжет быть сколько угодно. Например mail.ru, rambler.ru, gmail.com. Передача информации происходит путем отправки сообщения на сервер и ожидания когда его прочитает получатель. При этом сообщение останется на сервере, если его не удалить.

 

 

Самое главное – подключится к сервисам может ЛЮБОЙ человек обладающий именем пользователя и паролем из любой точки мира. Это надо помнить и не исключать всегда «подальше положишь поближе возьмешь» работает и здесь. По безопасности работы  каждым из сервизом в отдельности и в целом будет рассказано ниже персонально по каждому из них.


(вернутся обратно

Категория: Полный обзор проектов | Добавил: iddqd45 (2010-09-03)
Просмотров: 2796 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]